科研办

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 科研办 > 正文

我校福建省海洋文化研究中心和福建绿色发展研究院入选省重点智库培育单位

  • 发布日期:2021-05-24
  • 发布人:科研办
  • 浏览次数:

近日,福建省新型智库建设工作领导小组办公室发布了省重点智库培育单位名单,其中我校福建省海洋文化研究中心和福建绿色发展研究院入选,显示我校近年来智库建设卓有成效,得到了相关部门和社会各界的肯定。

福州大学福建省海洋文化研究中心于2012年底由福建省海洋与渔业厅和福州大学联合设置,主要研究方向包括海洋文化基础理论、海商与海洋发展、世界海洋文化交流、海丝核心区文化建设、海洋文创产业研发等等,自成立为福建省建设海洋强省提供不可或缺的文化支撑。2015年,被《福建省十三五文化发展纲要》列为“建设21世纪海上丝绸之路特色智库”;2017年,被福建省教育厅列为福建省高校特色新型智库。

福州大学福建绿色发展研究院于2017年成立,主要研究生态文明的经济理论、气候变化与空气污染治理、低碳经济低碳发展、绿色智慧城市发展与转型等领域,为中央和省政府提供高质量咨询报告,为企业绿色发展提供服务,向公众普及绿色生产、绿色市场和绿色消费理念。2017年,被福建省教育厅列为福建省高校特色新型智库;2018年,加入福建省生态文明智库联盟。